Calidad nutritiva de las plantas

La calidad nutritiva depende de la composición de la planta.
Concretamente de la unidad celular vegetal. Hay que tener en cuenta dos aspectos.
1. Los contenidos celulares son sustancias fácilmente asimilables. Dan proteínas y energía.
2. La pared celular con lignina, celulosa y hemicelulosa son compuestos difíciles de asimilar, todo va en función del tipo de animal que pueda asimilar alguna o no.
Por ejemplo los rumiantes pueden dirigir parcialmente la celulosa mientras que la lignina no la digiere ninguno.
Normalmente en especies vegetales jóvenes la pared celular suele ser más delgada, por lo tanto cuanto mas digestible sea una planta mas contenido en nutrientes aportara al animal.
Para la nutrición animal tendremos que tener en cuenta dos factores.
a. La proteína bruta. Estas necesidades se ven cubiertas cuando ingieren especies con proteína bruta entre 6-12% (Se calcula en base a las necesidades nitrogenadas)
b. En base a las necesidades energéticas tenemos la digestibilidad. Los valores tienen que estar entre el 45-50% de materia orgánica digestible o la materia seca digestible.
Los compuestos no digestibles son excretados.
Finalmente hay que tener en cuenta la época del año ya que las plantas no tienen la misma digestibilidad y proteína bruta.

Muuhhh...jeje

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