
La explotación a la que pertenece el cultivo estudiado es de Mari Carmen , donde tiene dedicación exclusiva al vacuno de leche, y por tanto los cultivos existentes son básicamente utilizados a modo de forraje o en fresco para la alimentación animal.
Nos decantamos para la realización de este trabajo por el cultivo del maíz , ya que por lo dicho esta entrando a formar parte de la alimentación cada vez mas. Este año ha cultivado alrededor de 28000 m2 , lo que suponen unas 3Ha, para alimento forrajero de sus 20 vacas.
Se localiza distribuido en tres fincas:
·Reboira de arriba, sita en la carretera que une los lugares de Iglesia y Casares. Tiene una superficie de una hectárea
·Reboira de abaixo, sita en la misma carretera que la anterior y a 100 m de esta, con una extensión de 1Ha.
·A Revolta, en la carretera que une Iglesia con Malato, a 1 Km de distancia de ambas Reboiras y con una superficie de 14 ferrados { 7504 m2 }
El cultivo se ha realizado a partir de semilla certificada, y se sembraron tres variedades distintas:
1.ROMARIO (Reboira de arriba)
2.OLDHAN (Reboira de abaixo)
3.ANJOU (Revolta)
Dice que finalmente el mejor en calidad y de mas producción fue el oldhan, aunque el año que viene va a sembrar también el anjou, pero con la variedad romario esta muy descontenta.
Las variedades este año fueron recomendadas por los distribuidores.
MANEJO:
En las fincas tenía en todas antes de la siembra hierba, que elimino con un pase de arado a primeros de mayo y seguidamente aporto el abono de purín compuesto por estiércol liquido de vaca y cerdo, nos ha dicho que ha vertido unos 30000 L/Ha, e inmediatamente enterró el purín con un pase de fresadora.
El 23 de mayo sembró el maíz con una maquina sembradora perteneciente a su cooperativa agrícola, y después lo pisó para que quedase mas llano. La misma maquina de siembra sirvió para abonar el terreno con un abono compuesto ( 8.24.16 ), aproximadamente unos 300 Kg/ Ha.
La cantidad de simientes sembrada no la recordaba, pero dice que las lineas de siembra estaban separadas 70 cm., y en cada fila las plantas se situaban a 16 cm. según la regulación de la maquina sembradora, por lo que podemos calcular mas de 80000 plantas/ Ha.
Unos 10 días después, con el maíz comenzando a nacer, distribuyo el sulfato contra el taladro, dice que la marca comercial es “Chas”. La aplicación fue de 1.5L/Ha de producto. Según explicó, el taladro corta el maíz por debajo, por el pie de la planta cuando esta tiene 4 o 5 hojas, pero este año no tuvo problemas de este tipo.
Al mismo tiempo le echó un producto para que la hierba no nazca, para quemarla si esta sale, sabe que la cantidad aplicada fue de 7L/Ha, pero no recuerda el nombre del producto. De este tipo si tuvo problemas y volvió a sulfatar tiempo después porque le había nacido alguna hierba, consiguiendo quemarla, excepto en “Reboira de arriba” donde finalmente no consiguió erradicarla, y achaca a este problema una peor calidad del maíz en la recolección.
PRINCIPALES PROBLEMAS:
Este año no tuvo problema de taladro, porque cree que sulfató a tiempo, ni tampoco de bicho. Pero le afectó más la hierba que nació, que como hemos dicho reduce la calidad del silo al ser recolectada al mismo tiempo sin posibilidad de separarla.
Al final notó la presencia de rosquilla en las mazorcas, que las estaban comiendo cuando el maíz ya estaba maduro, pero sin grandes consecuencias para la producción.
El gran problema de este año, según dice, no fueron las plagas, sino el excesivo calor, que aunque el maíz necesita calor, tanto quema las hojas, y cuando lo recogió las plantas estaban tan secas que tenían un color amarillo, pero la mazorca por dentro aun hechaba leche.
RECOLECIÓN:
La recolección se hizo el día 25 de septiembre con una maquina autopropulsada con peine Kémper, que le cobraba por hora trabajada. Tenía a su disposición 5 remolques para transportar el maíz ya picado y otro que se encargaba de pisarlo y allanarlo en el mismo silo. Ese propio día cerró el silo con una lona de plástico negro y lo abrió para el consumo 20 días después. Según el análisis que hizo del forraje tiene muy buena calidad.
…
A título personal añade que es fundamental en la alimentación de las vacas, ya que se nota en la producción de leche, pero que si no fuera por las subvenciones que recibe no podría sembrarlo, ya que los costes son muy elevados.
1 comentario:
Saludos Alex, gracias por visitarme, tienes unas categorías muy interesantes que habrá que leer con calma...
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